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Viveros de Plantas

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Viveros de Plantas

Para llevar a cabo una plantación agrícola con la confianza de obtener los mejores resultados es recomendable elegir una planta, plantón, árbol o cultivo leñoso de la mayor calidad para obtener los mejores rendimientos en cosecha. Esta planta certificada se puede adquirir en viveros agrícolas autorizados.

¿Qué son los viveros de plantas?

Los viveros de plantas son instalaciones destinadas al cultivo, producción, germinación y comercialización de semillas, plantones y plantas. El proceso consiste en una fase inicial de siembra, normalmente en bandejas o contenedores, para posteriormente trasladarse al invernadero y continuar con su proceso de producción, regulando en todo momento la humedad y temperatura para su correcto desarrollo. Finalmente, para aclimatarse a las condiciones que soportará en las plantaciones o zonas de huerto donde vayan a ir destinadas, se trasplantan en contenedores mayores con el objetivo de afianzar sus raíces.

Semillas, Plantones y Plantas

Una vez decidido realizar una plantación agrícola, hay que optar por decidirse entre el uso de semillas, plantones y plantas.

Las semillas se pueden obtener, bien de las propias cosechas realizadas o a través de semilleros. Los Semilleros son instalaciones acondicionadas en temperatura y humedad dedicadas a la germinación de vegetales y semillas en las mejores condiciones asegurando la mejor selección para obtener una mejor productividad de las mismas una vez se trasladen a plantación o huerto. La ventaja principal del uso de las semillas en plantaciones es la poca inversión requerida; en contraposición, la tardanza a la hora de germinar las semillas y convertirse en plantón hace que se ralentice la cosecha y la producción de frutos.

Los plantones se cultivan en semilleros y viveros. El plantón es una semilla germinada con sus raíces y tallos en fase de crecimiento para convertirse en planta. Habitualmente contienen sustrato con los nutrientes necesarios para ser trasplantados en maceta, huerto o explotación agrícola. Los plantones también reciben el nombre de plántulas. Su precio es algo más caro que la semilla pero su uso en plantaciones acelera la productividad del mismo, ya que al estar a punto de convertirse en planta únicamente requiere de riego y mantenimiento.

En su fase definitiva de crecimiento, el plantón deja paso a la planta. Sus características principales es la aparición de un sistema radicular bien definido (conjunto de raíces, bulbos y rizomas) que se alimentan del sustrato obteniendo de él agua y nutrientes necesarios para su crecimiento. En su parte aérea, aparece el tallo, hojas, brotes y dependiendo del tipo de planta del que se trate, flores y hojas. La planta es un organismo multicelular que realiza la fotosíntesis.

Las plantas se cultivan en viveros hasta el momento de su trasplante en terreno, huerto o plantación.

La ventaja de utilizar planta en plantaciones jóvenes de cultivos leñosos es la pronta aparición de los primeros frutos, en comparación con la utilización de semillas o plantones, lo que conlleva a rentabilizar antes la explotación. Por el contrario, la planta es más cara que cualquiera de las dos opciones anteriormente descritas.

Tipos de Viveros de Plantas

Dentro de los Viveros de plantas de cultivos leñosos existentes en Agricultura, destacan los siguientes:

  • Viveros de Vid: Ofrecen multitud de variedades de planta de viña certificadas, con la posibilidad de optar por cualquier variedad, barbados (americanas), clones o variedad con portainjertos. Disponen de cepas madres garantizando la pureza varietal de la planta y un exhaustivo control de calidad en el proceso de multiplicación de las plantas. Encontrará plantas de uva blanca, tinta, de mesa, sin semillas así como para la producción de vino.
  • Viveros de Almendro: En sus instalaciones se cultivan plantones y plantas en maceta o a raíz desnuda de Almendro de distintas variedades certificadas (guara, avijor, penta, antoñeta, marcona,etc) y con pasaporte fitosanitario, tanto de floración temprana como tardía, patrones para injertar o trasplantar sobre el terreno, en pie franco Garrigues (tradicional) o híbridos.
  • Viveros de Olivo: Disponen de gran variedad de plantas de olivos (arbequina, picual, hojiblanca, arbosana, cornicabra, gordal, etc)  de pureza varietal y férreo control sanitario.  Sus modos de reproducción del olivo se basan tanto en métodos tradicionales como son la propagación mediante el enraizamiento de estacas leñosas a métodos más novedosos como el enraizamiento de esquejes en mesas de nebulización para obtener una mejor calidad de la variedad a plantar. Más tarde se trasplanta en maceta para posibilitar su plantación. 
  • Viveros de Pistachos: Incluye las mejores plantas de pistacho (kerman, sirora, larnaka, aegina, avdat, mateur, etc), plantas de pistachos injertados de floración temprana, media o tardía; los patrones o portainjertos más habituales como cornicabra, pistacia Atlántica, híbrido UCB1 y semillas germinadas de portainjerto, y pistacho en maceta preparado para su trasplante en plantación.
  • Viveros de Aguacate: Las mejores semillas certificadas, plantones injertados sobre patrones seleccionados, aguacates clonales provenientes de la planta madre, sustrato óptimo para su posterior traslado a plantación con pasaporte fitosanitario de control son algunos de las características principales que los viveros especializados de aguacates reúnen en lo que a este cultivo tropical se refiere. En ellos, encontrará las variedades más demandadas: Hass, Bacon Fuerte, Pinkenton, Zutano, Ettinger, etc.)
  • Viveros de Frutales: Semillas, plantones y plantas de Cítricos y Frutales de los mejores patrones, tanto de pepita como de hueso. Frutales enanos, frutales en maceta, a raíz desnuda y portainjertos de las variedades de Frutales más importantes preparados para  su plantación como son Albaricoquero, Cerezo, Ciruelo, Manzano, Melocotonero, Granado, Kaki, Membrillero, Nectarina, Nogal, Paraguayo, Peral. Entre las variedades de Cítricos destaca el naranjo, pomelo, mandarino, limonero o lima.

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