Cultivo del Olivo
¿Qué es el olivo?
El Olivo, también conocido con el nombre Olea Europea, es un árbol de tronco marrón, hojas de color verde y copa ancha cuyo fruto, la aceituna, se extrae el aceite de oliva con excelentes propiedades y clave en la dieta mediterránea.
Diferencia entre un olivo y un acebuche
El acebuche es un olivo silvestre Olea Europea Silvestris que se diferencia del olivo en que no produce el fruto de la aceituna. De hecho, si un olivo no recibe los cuidados necesarios deja de producir aceitunas.
Características
El árbol del Olivo se caracteriza por su robustez, durabilidad, ya que pueden alcanzar el milenio de años, y resistencia. Crecen en sitios con un clima templado-cálido donde los veranos son largos y calurosos y los inviernos suaves. Puede llegar a alcanzar los 15 metros de altura. Es un árbol originario de Asia menor y muy extendido en la vertiente mediterránea.
Olivicultura
La Olivicultura consiste en el conocimiento y técnicas aplicadas al cultivo del olivo y su fruto: la aceituna. Estas técnicas vanguardistas buscan la mejora de la producción y la optimización de recursos adaptándose a las necesidades del suelo, riego, poda, injerto o sistema de plantación a aplicar a cada caso concreto dentro de una plantación de olivar.
¿Cuánto tiempo tarda en producir un olivo?
Varía dependiendo de la variedad o tipo de olivo que se plante. Desde la arbequina o koroneiki, dónde pueden verse los primeros frutos desde los 3 años hasta los 9-12 años del resto de variedades.
El olivo más antiguo del mundo tiene 4.000 años y se encuentra en Al-Walaja, una localidad cercana a Belén. En España, el olivo más antiguo se encuentra en Ulldecons (Tarragona) con 1.750 años de antigüedad.
Sistemas de Cultivo del Olivar
La plantación tradicional del olivar es el sistema más antiguo y más usado habitualmente en España, en el que el número de olivos por hectárea es bajo (100) y su recolección y cuidado son manuales. En las plantaciones tradicionales el marco de plantación general es de 10-12 metros en cuadrícula. Actualmente se están utilizando los sistemas de cultivo intensivo y superintensivo quedando las tradicionales en un segundo plano.
La plantación intensiva del Olivar nace con el objetivo de buscar una mayor rentabilidad y una reducción en la mano de obra con respecto a la plantación tradicional. Es un sistema de cultivo muy utilizado actualmente. El marco de plantación de olivar intensivo generalmente es de 7 x 7, 8 x 4, 7 x 4 ó 7 x 5. La densidad por hectárea es de entre 200 y 400 olivos. En el olivar intensivo en secano, la producción por hectárea de aceituna, de media, alcanza los 6.200 kilos mientras que de aceite alcanza los 1.200 kilos/ha. En el olivar intensivo en regadío, la producción de aceituna puede superar los 9.000 kilos/ha y una producción media de aceite de 2.000 kilos/ha.
La Plantación superintensiva del olivar se caracteriza por la colocación del olivo en seto o hileras.El marco de plantación en olivar superintensivo es habitualmente de 3,5 x 1,50 ó 4 x 1,50. Se trata de un sistema de cultivo en auge en el que el proceso de producción y poda es mecanizado consiguiendo una reducción en el coste de mano de obra y adelantar su producción. La producción en el olivar superintensivo en secano de aceituna, de media, alcanza los 7.500 kilos/ha mientras que de aceite alcanza los 1.350 kilos/ha. En el olivar superintensivo en regadío, la producción de aceituna alcanza unas cifras de 9.250 kilos/ha y una producción media de aceite de 1.600 kilos/ha aproximadamente.
Poda del Olivo
La poda del olivo es una tarea agrícola que persigue un aumento en la capacidad productiva del olivo, favorecer su crecimiento y retrasar su envejecimiento.
¿Cuándo podar el Olivo?
La poda del olivo se realiza una vez recolectada la aceituna y dependiendo de si la aceituna recogida es destinada a la producción de aceite, en cuyo caso la poda se realiza entre los meses de Febrero y Abril, o si la recolección está destinada a mesa, donde se realiza entre los meses de Noviembre y Diciembre.
Tipos de Poda del Olivo
Dependiendo de la edad del árbol del olivo podemos distinguir entre:
- Poda de formación: Orientada a definir la estructura del olivo, a formar el árbol para facilitar su crecimiento equilibrado. Este tipo de poda, posibilita la recolección mecanizada. Para ello, viene aparejado del uso del tutor, atado a la altura de la copa. Con este tipo de poda ligera, se facilita la recolección mecanizada.
- Poda de Producción o mantenimiento: Consiste en la eliminación de ramas y aclareo facilitando el paso de la luz del sol al árbol lo que conlleva en una mejora de la producción.
- Poda de Renovación o rejuvenecimiento: Cuando el árbol envejece, de entre una edad de 20 a 40 años, se vuelve menos productivo con lo que la poda de renovación trata de eliminar las ramas más viejas que producen menos hojas dejando espacio a ramas jóvenes.
Restos de poda del olivo
Los restos de hojas y ramas que quedan esparcidas después de la poda del olivo deben triturarse o picarse. Un método recomendable es esparcir los restos de poda en la explotación con el fin de servir de cubierta y que el cultivo se beneficie de su materia orgánica aprovechable. En todo momento hay que evitar el uso del fuego en quemas controladas con el riego que conlleva la posibilidad de incendios. En el caso de que se vaya a reutilizar la madera proveniente de la poda, debe almacenarse en lugares herméticamente cerrados, según normativa, tales como:
- Leñeras tabicadas y cerradas
- Zanjas donde la leña quede cubierta con al menos 25 cms de tierra
- Albercas donde la leña quede cubierta por el agua
- Otro método donde la leña quede herméticamente sellada
¿Quién es el principal productor mundial de aceitunas?
España es el primer productor y exportador mundial de aceitunas de mesa con el 62% de la producción en la Unión Europea y el 17% de la producción mundial, siendo Andalucía con el 80% la región más productora, según datos del Ministerio de Agricultura. La variedad de aceituna de mesa más cultivada en España es Hojiblanca, con un 46% de la producción nacional.
¿Quién es el principal productor mundial de aceite de oliva?
España es líder mundial en superficie, producción y exportación de aceite de oliva. España produce el 70% del aceite de oliva de la Unión Europea y el 45% a nivel mundial. España cuenta con una superficie de olivar, a finales de Noviembre de 2023, de 2.768.266 hectáreas. El Olivar de aceituna de almazara destinado para aceite de oliva cuenta con 2.457.204 hectáreas (89% del total), el Olivar de aceituna de mesa cuenta con 83.304 ha (3% del total) y Olivar de doble aptitud, tanto de Almazara como de Mesa, dispone de 227.757 ha (8% del total).
A finales del año 2023, de las 2.768.266 hectáreas de superficie de Olivar en España, 866.376 ha (31 %) son de regadío y 1.901.890 (69%) de secano. Andalucía, con 1.671,180 hectáreas (60 %), es la región con más cultivo de olivo de España.
Previsiones para la Campaña 2023/2024
La previsión de producción de aceite de oliva para la campaña 2023/2024 se estima en 765.300 toneladas, lo que supone un incremento de un 15% superior con respecto a la campaña 2022/2023 y un 35% inferior con respecto a la media de las últimas cuatro campañas, según información facilitada por Luis Planas, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación. (Ver video)
¿Cuál es la variedad de olivo más plantada en España?
Con cerca de 1 millón de hectáreas, la variedad Picual es la variedad de olivo más cultivada tanto en España como en el mundo. Jaén es la provincia con mayor superficie de Picual cultivada. Cornicabra, con cerca de 300.000 hectáreas, se encuentra muy presente en Castilla la Mancha y Hojiblanca, con cerca de 265.000 hectáreas de superficie, tiene su mayor expansión en la provincia de Córdoba.
¿Dónde comprar planta de olivo?
En los Viveros de olivos se dedican a la producción y comercialización de plantas de olivos certificados, plantones, plantas de olivo en maceta, olivos centenarios, árboles de olivo preparados para ser replantados sobre el terreno con las principales variedades de olivo certificadas y su correspondiente pasaporte fitosanitario de cualquier variedad.
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